ВВЕРХ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
 
Поиск по сайту
                   
         
 
Журнал "Кадровик-практик". Актуален. Профессионален 

Детский православный приют Дом Милосердия, г. Волжский. Помощь детям из неблагополучных семей.



  

Удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству >>


Вместо сокращения другое основание

К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте. 

ПОИСК ПО САЙТУ
 
Область поиска: раздел — везде, дата — все
ПО СТАТЬЯМ И РАЗДЕЛАМ
11.10.2017

Вместо сокращения другое основание

Вместо сокращения другое основание

Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников дает работнику определенные гарантии и компенсации. В частности, потеря работы компенсируется выходным пособием, и у работника есть как минимум два оплачиваемых месяца на поиски новой работы.

Если же работника увольняют по иному основанию, когда, по его мнению, должно быть именно сокращение, конфликт может дойти до суда. И уже суд, исходя из обстоятельств дела, решает, кто прав.

Конкретные же обстоятельства порой бывают столь запутаны, что сложно разобраться сразу, какое основание увольнения следовало применять.

Показателен и любопытен профессиональному кадровику будет следующий пример.

Пример

Работница Б. обратилась в суд с иском к своему бывшему работодателю об оспаривании приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Б. была уволена по п. 9 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем). С увольнением не согласилась, поскольку перевод должен был осуществляться без изменения трудовой функции, но, по ее мнению, работодателем это не было обеспечено. Указывала, что в помещении, куда ей было предложено переехать вместе с работодателем, не было обеспечено рабочее место (условия труда). Считала, что имело место сокращение штата сотрудников или ликвидация организации. В ходе рассмотрения дела было установлено, что ответчик из Единого государственного реестра юридических лиц исключил один из видов своей экономической деятельности - «прокат кинофильмов». Из этого следовало, что на новом месте работы истец объективно не могла продолжать осуществлять трудовую деятельность по должности администратора кинотеатра.

Также истец Б. настаивала на том, что реальный переезд ответчика на новое место не произошел, о чем свидетельствует систематическое неполучение последним судебной корреспонденции по новому адресу. Кроме того, местонахождение ответчика по новому адресу регистрации не удалось установить и в ходе проведенных налоговыми органами проверочных мероприятий. Таким образом, ответчик не имел намерения продолжать свою деятельность, а смена адреса его регистрации произошла с целью избежать процедуры сокращения работников.

Но работодатель все же смог доказать законность своих действий.

Апелляционное определение Архангельского областного суда от 14.09.2017 № 33-5159/2017 (выдержка):

«…В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции установлено, что истец состояла в трудовых правоотношениях с ответчиком в должности старшего администратора.

По состоянию до ДД.ММ.ГГГГ местом нахождения ответчика и место работы истца располагалось по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ общим собранием собственников ООО «***» принято решение об изменении места нахождения организации на <адрес>. Соответствующие изменения внесены в устав общества и зарегистрированы в налоговом органе ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Б. была ознакомлена с предложением работодателя о переводе в другую местность без изменения трудовой функции работника, ей разъяснены требования статьи 169, части 1 статьи 72.1, пункта 9 части 1 статьи 77 ТК РФ, предложено проинформировать работодателя о принятом решении в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Б. письменно отказалась от перевода, в последующем согласия на перевод также не высказала и приказом работодателя от ДД.ММ.ГГГГ № была уволена ДД.ММ.ГГГГ по пункту 9 части 1 статьи 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем).

Разрешая спор и принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, оценив представленные доказательства по правилам статьи 67 ГПК РФ, учитывая, что отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем является самостоятельным основанием для расторжения трудового договора, пришел к правильному выводу о том, что увольнение истца является законным и обоснованным. Решения, связанные с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, ответчиком не принимались, при увольнении истца предусмотренная законом процедура соблюдена.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что приведенные выше обстоятельства не соответствуют действительности, в материалах дела не имеется и истцом в нарушение требований статьи 56 ГПК РФ не представлено.

Суд первой инстанции верно исходил из того обстоятельства, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО «***» и АО «<данные изъяты>» (собственником здания по адресу: <адрес>) подписано соглашение о расторжении договора аренды с ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ ответчик заключил договор с ООО «<данные изъяты>» и АО «<данные изъяты>» о совместной деятельности, по условиям которого стороны договора обязались путем объединения усилий, а в случаях, предусмотренных отдельными соглашениями, также путем объединения кадровых ресурсов, денежных средств и имущества, в сроки, установленные договором, совместно действовать в целях успешного решения уставных задач на взаимовыгодной основе. Целями их совместной деятельности являются: взаимодействие в создании условий по развитию кинокомплекса; организация сопутствующих видов деятельности; финансирование модернизации оборудования; организационное, материальное и иное взаимодействие в ходе реализации совместных программ и проектов, использование дополнительных ресурсов, расширение возможностей, привлечение дополнительной аудитории.

Каких-либо изменений в штатное расписание с ДД.ММ.ГГГГ работодателем не вносилось, должность, занимаемая истцом после переезда ответчика на новое место, сохранена. Относимых, допустимых и достоверных доказательств обратного истцом в материалы дела не представлено.

Не свидетельствует о необоснованности указанного вывода и довод жалобы о том, что в связи с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц такого вида экономической деятельности ООО «***», как «показ кинофильмов», истец не могла осуществлять прежнюю трудовую функцию. Так, ДД.ММ.ГГГГ ответчиком с АО «<данные изъяты>» заключен договор возмездного оказания услуг по предоставлению персонала, согласно условиям которого ответчик принял на себя обязательство оказать услуги АО «<данные изъяты>» по предоставлению своих сотрудников для оказания услуг населению, а АО «<данные изъяты>» приняло на себя обязательство произвести оплату за оказываемые услуги. Согласно приложению № 1 к договору в перечень должностей сотрудников входят администратор (1 ед.), старший администратор (1 ед.), кассир (2 ед.). Данным договором подтверждается, что ответчик заинтересован в сохранении штатной единицы старшего администратора.

Таким образом, доводы жалобы о том, что фактически в организации произошло сокращение штата и что указанными действиями ответчик нарушил право истца на получение выплат, предусмотренных при увольнении в связи с сокращением штата, являются несостоятельными.

Доводы жалобы о том, что на новом месте регистрации ООО «***» своей деятельности не осуществляет и фактически там не располагается, как верно указано в оспариваемом решении, не свидетельствует об отсутствии по данному адресу исполнительного органа ответчика. Кроме того, из пояснений представителя ответчика П.Н.М., данных ею в судебном заседании 16 мая 2017 г., следует, что в настоящее время ответчик не имеет возможности осуществлять свою деятельность по причине увольнения всех своих работников.

Судебная коллегия также полагает необходимым отметить, что на стадии дачи или отказа в даче своего согласия на переезд в другую местность вместе с работодателем работник, которому работодатель гарантирует сохранение его прежней должности, входить в обсуждение вопросов реальности намерений работодателя продолжать осуществление своей уставной деятельности оснований не имеет. В случае нарушения прав работника после его согласия на переезд последний вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права конкретными действиями работодателя. В настоящем случае отказ работника от переезда вместе с работодателем, как видно из материалов дела, вызван её опасениями относительно возможности сохранения прежней трудовой функции, что не может рассматриваться в качестве правового основания для признания увольнения по пункту 9 части 1 статьи 77 ТК РФ незаконным…»


Подписчикам журнала  "Кадровик-практик" доступны:


Рекомендуем

Практика увольнений.jpg

Вооружайтесь знаниями и защищайте свою компанию!

"Практика увольнений. Популярные виды увольнений"

488 с. В данной книге подробнейшим образом рассматриваются популярные виды увольнений: увольнения по соглашению сторон, в связи с истечением срока трудового договора, по инициативе работника (собственное желание), увольнения по сокращению численности или штата работников организации, за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, за прогул.

Много примеров из судебной практики, советов, подсказок, сложных вопросов, а также образцы документов и пошаговые инструкции Вы найдете в книге.

Печатный вариант + электронный. После оплаты книги заказчику открывается на нашем сайте доступ к ее электронной версии. Одновременно по почте высылается печатная книга.

Заказать книгу >>



РУБРИКА:  УВОЛЬНЕНИЯ / ПООЩРЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ РАБОТНИКОВ

Возврат к списку


Материалы по теме:



+ Правила перепечатки данного материала

    

 


Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:


Книги по кадровому делопроизводству

130 пошаговых инструкций для кадровой работы     
130 пошаговых инструкций    
для кадровой работы
Курс кадрового делопроизводства. Самоучитель.   
КУРС КАДРОВОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА. САМОУЧИТЕЛЬ
Трудовые книжки. Большой справочник по ведению.      
Трудовые книжки:   
большой справочник по ведению, исправлению, учету   
+ 200 образцов записей

Практика увольнений    

Практика увольнений
Сборник образцов приказов    
Сборник образцов приказов.  
 Гострудинстпекция на пороге.     
Гострудинспекция на пороге:     
наводим порядок в кадровом делопроизводстве
555 образцов документов для кадрового делопроизводства       
555 образцов документов для кадрового делопроизводства
Беременные работницы: особенности регулирования труда. 
Беременные работницы: особенности регулирования труда





Книги и журналы учета


Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал учета листков нетрудоспособности 
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал регистрации заявлений работников 
Журнал регистрации 
заявлений работников
Журнал ознакомления   работников с локальными нормативными актами 
Журнал ознакомления 
работников с локальными 
нормативными актами
Журнал учета работников,   выбывающих в служебные командировки из командирующей организации 
Журнал учета работников, 
выбывающих в служебные командировки из командирующей организации
Журнал универсальный. &laquo;Пустой&raquo; (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий  
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий
Журнал регистрации входящих документов 
Журнал регистрации исходящих документов 


А также






 

Мы в соцсетях:

Facebook Одноклассники ВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:


введите в поле Ваш e-mail 

Новости сайта 
 

Последние публикации

 

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС



Опросы дня
Какие книги/журналы регистрации (учета) Вы ведете?


Тест дня
"Проверьте себя. Допустили ли Вы нарушения в содержании трудовых договоров с работниками?"