ВВЕРХ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
 
Поиск по сайту
                   
         
Журнал "Кадровик-практик". Актуален. Профессионален

Детский православный приют Дом Милосердия, г. Волжский. Помощь детям из неблагополучных семей.


Курс кадрового делопроизводства. Самоучитель. Том 1  
Курс кадрового  
делопроизводства.  
Самоучитель
  

130 пошаговых инструкций для кадровой работы  
130 пошаговых  
инструкций  
для кадровой работы
  

Практика увольнений. Часть 1. Популярные виды увольнений  
Практика увольнений  

Трудовые книжки: большой справочник по ведению, исправлению, учету + 200 образцов записей  
Трудовые книжки:  
большой справочник  
по ведению,  
исправлению, учету  
+ 200 образцов записей
  

Гострудинспекция на пороге: наводим порядок в кадровом делопроизводстве  
Гострудинспекция  
на пороге:  
наводим порядок  
в кадровом  
делопроизводстве
  

Сборник образцов приказов"  
Сборник 170  
образцов приказов
  

Беременные работницы: особенности регулирования труда  
Беременные  
работницы:  
особенности  
регулирования труда
  

Сборник лучших публикаций журнала «Кадровик-практик» за 2016 г.  
Сборник  
лучших публикаций  
журнала  
 "Кадровик-практик"
  

Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них  
Книга учета  
движения  
 трудовых книжек  
и вкладышей в них  
с пломбой
  

Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее  
Приходно-расходная  
книга по учету  
бланков  
трудовой книжки  
и вкладышей в нее  
с пломбой
   

Журнал регистрации приказов  
Журнал регистрации  
 приказов
  

Журнал регистрации приказов о предоставлении отпусков  
Журнал регистрации  
приказов  
о предоставлении  
отпусков
  

Журнал регистрации заявлений работников  
Журнал регистрации  
заявлений работников
  

Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами  
Журнал ознакомления  
 работников  
с локальными  
нормативными актами
  

Журнал учета листков нетрудоспособности  
Журнал учета  
листков  
нетрудоспособности
   


Все журналы  
регистрации и учета  
для кадровой работы
  



Удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству >>

Материальная помощь

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png

ВВЕРХ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Материальная помощь, Кому положена материальная помощь?
smile:?: Вопрос, который меня совсем измотал и вымучил! smile:cry: Нашая организация бюджетная, в штате у нас работаю социальные работники. На 1 ставку положено ухаживать за 4 престарелыми людьми, но есть работники, который работают на 1,25 ставки или 1,5 ставки. Как я поняла из тем форума-это совмещение. А вот какую они должны получать материальную помощь при уходе в отпуск????? smile:?: Бесконечные споры с начальством. Я считаю, что работник должен получить материальную помощь как на ставку, так и на 0,5 ставки. Директор утверждает, что только на 1 ставку. Подскажите, как правильно?????И если кто может, с ссылкой на какой нибудь закон!
Цитата
Oks@n@ пишет:
работник должен получить материальную помощь

А на каком основании Вам платят материальную помощь к отпуску?
Трудовым кодексом это не предусмотрено. Скорее всего это указано в каком-либо министерском акте (ваше министерство) или в локальном нормативном акте (коллективный договор, положение об оплате труда и т.п.).

Надо смотреть как в этих документах написано...
У нас это прописано в коллективном договоре и в положении об оплате труда. Там написано, что работнику положена материальная помощь в размере двух окладов к отпуску. Ссылки на вид работы (основная, по совместительству или по совмещению)нет. Кто прав?
Посмотрел несколько министерских приказов, в них используется формулировка (с небольшими отклонениями):
"При предоставлении федеральному государственному гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год производится единовременная выплата в размере двух месячных окладов денежного содержания на основании заявления о предоставлении отпуска."

Такая же формулировка и у вас.
При совмещении работнику выплачивается доплата, оклад остаётся неизменным. Т.е. формально руководство право - материальная помощь в размере двух окладов на работника.
Оформляйте совместительство (тогда будет отдельный работник с отдельным окладом) или меняйте формулировки в колдоговоре... smile:cry:
Так в этом-то и дело, что работник вроде бы принят как на совмещение, но заработную плату получает, как работник работающий на 0,5 ставки. То есть у него начислен оклад на 0,5 ставки, 25% за работу в сельской местности и 15% за вредность. У работника имеется оклад! В табеле учета рабочего времени такой работник проставлен 2 строчками. 8 часов и 4 часа. В вышестоящую организацию мы представляем тарификационные списки, где такие работники, которые работают на 1,25 и 1,5 ставку проставлены двумя строчками. Что делать? Я запуталась smile:(
Трудовой кодекс
Статья 60.1. Работа по совместительству

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство)...
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей)
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату

Т.е. если работник регулярно остаётся после основной работы и выполняет дополнительную работу, то это совместительство. Если дополнительная работа выполняется во время основной работы, то это совмещение (расширение зоны обслуживания).

Если работник проставлен в табеле двумя строчками, то это должно быть оформлено как внутреннее совместительство (иначе - сверхурочная работа, оплата в повышенном размере, работодателю обойдётся дороже, ст. 152 ТК РФ, да есть ещё ограничение - 120 часов в год). Т.е. должны быть два трудовых договора как с отдельными физическими лицами, в одном из которых указано, что это договор по внутреннему совместительству.

При предоставлении отпуска работнику, работающему на условиях внутреннего совместительства, отпуск по работе по совместительству предоставляется ему одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ), т.е. делаются два разных приказа на предоставление отпуска и два разных расчёта на его оплату.

Если у вас дословно прописано в коллективном договоре "работнику положена материальная помощь в размере двух окладов к отпуску" то работодатель обязан оплачивать эту материальную помощь в соответствии со ст. 287 ТК РФ:
"Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству
...Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме".

Если с этими работникам у вас не оформлены договоры на работу по внутреннему совместительству и хотите совет, как всё сделать, то советую поискать в других темах на этом форуме. Или начать новую тему, что-нибудь типа \"Работаем по совместительству, а договоры не оформлены, что делать?\"
Изменено: AlcIzVl - 08.02.2011 14:47:33
Я очень благодарна вам за помощь! smile:)
У меня к ночи появились еще тысячи вопросов. Логически я понимаю, что я права.Социальные работники на 1,25 и 1,5 ставки работают у нас давно. Инспекция по труду обязала вести табель учета рабочего времени двумя строчками.В приказах у нас было написано: Принять на 0,5 ставки Иванова И.И. по внутреннему совместительству. Т.е. работник начинал работать еще на 0,5 ставки (в штатном расписании они считались вакантными). Приехала еще одна проверка и говорит \"А как вы можете принимать одного и того же работника два раза на одну и ту же должность?\" Как делать правильно не сказали, развернулись и уехали smile:( Приходит к нам на работу новый инспектор по кадрам и начинает писать приказы \"Принять по совмещению- расширенная зона обслуживания\" Я считаю, что это не правильно. Ведь человек приходит работать на вакантную должность 0,25 ед. или 0,5 ст. Разве может быть считать вакантная штатная единица совмещением? smile:( Мое мнение таково: Работает социальный работник Иванов А.А. социальным работником на 1,0 ставку. В штате имеется вакантная должность 0,5 ставки социального работника. Иванов А.А. устраивается на работу по внутреннему совместительству и получает на положенную зар.плату на 0,5 ставки. Это правильно или нет? smile:?: smile:?: smile:?:
Неправильно сформулировала вопрос в прошлом сообщении. smile:( Сейчас разложу по пунктам 1) В штате имеется вакантная должность 0,5 ставки социального работника. 2) Приходит Иванов А.А. и просится на работу по этой должности, но Иванов А.А. уже работает в этой организации социальным работником на 1,0 ставку и с ним уже заключен трудовой договор и есть должностная инструкция по этой должности 3) далее вопрос "Как его принять на работу? Какой написать приказ?" Принять Иванова А.А. по внутреннему совместительству и заключать с ним другой трудовой договор или написать приказ, об изменении ставки с 1,0 на 1,5. smile:oops: По-моему совмещение здесь не катит совсем, ведь речь идет о вакантных 0,5 ставки smile:?:
Если работает по времени в 1.5 раза больше, то совместительство.
Тогда и в табеле 1.5 ставки и часов не 8, а 12, если ставка восьмичасовая.
А если время не меняется, то это совмещение и расширение. Ставка одна плюс доплата.
разве совместительство подразумевают работу по одной и той же должности? smile:?: В законе написано, что должности должны быть разными. Мы хотим написать приказ о переводе с 1,0 на 1,5 ставки.Это не будет ошибкой?
Если работает по времени в полтора раза больше, то это в любом случае совместительство, а не совмещение. Если не имеете права больше одной ставки давать, не оформляйте. Медики и учителя, воспитатели работают больше чем на ставку. Так что это другой вопрос уже. И другим документом, возможно, регламентируется. Вы какой конкретно закон и какую конкретно формулировку имеете в виду?
http://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/44658.html

Правовое регулирование трудовых отношений лиц, работающих по совместительству, осуществляется в соответствии с нормами главы 44 ТК РФ.

ТК РФ содержит определение совместительства. Согласно статье 282 ТК РФ:

«Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время».

Иными словами, выполняемая работником работа считается совместительством, если:

- трудовой договор заключен с работником, уже состоящим в трудовых правоотношениях;

- по этому трудовому договору выполняется другая работа, помимо основной, причем работа является регулярной и оплачиваемой;

- эта работа выполняется работником в свободное от основной работы время.

Обратите внимание! smile:!:

Ранее работа на условиях внутреннего совместительства допускалась только по другой профессии, специальности или должности. Теперь таких ограничений нет, так как статья 98 ТК РФ признана утратившей силу. Новая норма статьи 60.1 ТК РФ предоставляет право работнику заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы, без уточнений о том, что эта работа должна быть по другой профессии, специальности или должности. smile:!:

Кроме того, не следует отождествлять работу по совместительству с совмещением профессий (должностей) или с выполнением работ, оказанием услуг по гражданско-правовому договору.
smile:happy Всем огромное спасибо! Я читала ст. 98 которая утратила силу!
Коллеги!!! Подскажите пожалуйста. Можно ли принять двух человек на одну ставку (внутренее совместительство) по 0,5 ставки, если должность начальник учебной части. Кто из них будет иметь право подписывать документы. Или нужно прописать это отдельным приказом? Заранее спасибо за помощь.
Цитата
Гость пишет:
Можно ли принять двух человек на одну ставку (внутренее совместительство) по 0,5 ставки, если должность начальник учебной части.

В принципе, можно, но всё-равно нелогично. Наверно, им надо будет установить разный режим рабочего времени и распределить зоны ответственности.
Цитата
Гость пишет:
Кто из них будет иметь право подписывать документы.

Полагаю, что внутренние документы могут подписывать оба. Внешние документы (во избежании вопросов) лучше чтобы подписывал кто-то один.
\"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир\"
Облагается ли материальная помощь к отпуску от предприятия налогом? Высчитываются с нее алименты?
Цитата
Гость пишет:
Облагается ли материальная помощь к отпуску от предприятия налогом?
А какой размер материальной помощи? И о каком налоге Вы говорите?
\"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир\"
Помогите пожалуйста! У нас в положении об оплате труда написано, что каждому работнику положена материальная помощь в размере одного оклада за отработанный календарный год. Работница уходит в отпуск 27.02.2013 на 33 календарных дня, а затем в декрет. Имеет ли она право на материальную помощь и в каком размере, ведь материальная помощь положена за отработанный год, а прошло всего два месяца.
Цитата
scm.brz пишет:
Имеет ли она право на материальную помощь и в каком размере
Это может быть известно только Вам, так как материальная помощь предусмотрена на Законом, а вашим ЛНА , то есть вы сами должны были все эти моменты предусмотреть.
*** Если при ответе на вопрос Вам рекомендуют почитать НПА,не стоит считать это хамством, издевкой или грубостью. Только в НПА заложен правильный ответ. А все остальное, особенно ответы и советы пользователей, это ЛИЧНОЕ мнение каждого!***
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении  не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы




 

Мы в соцсетях:

Facebook Одноклассники ВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:


введите в поле Ваш e-mail 

Новости сайта 
 

Последние публикации

 

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС



Опросы дня
Какие книги/журналы регистрации (учета) Вы ведете?


Тест дня
"Проверьте себя. Допустили ли Вы нарушения в содержании трудовых договоров с работниками?"