Все про увольнения

Уважаемые пользователи нашего сайта

Предлагаем Вашему вниманию список опросов раздела "Увольнения". Каждый опрос включает в себя один вопрос.

Там же Вы сможете посмотреть результаты опроса Ваших коллег.


  1. Во время отпуска, предоставленного с последующим увольнением, работница просит отменить увольнение в связи с наступившей у нее беременностью (подала заявление). Что делать?
    Надо отменять увольнение обязательно  
     134 (80%)
    Надо увольнять, отменить увольнение нельзя, т.к. оно уже оформлено в последний день перед отпуском  
     34 (20%)


  1. Ваше мнение. Можно ли уволить дистанционного работника за прогул, когда в трудовом договоре не указано рабочее место?
    Нет  
     137 (67%)
    Да  
     66 (33%)


  1. Ваше мнение. Имеет ли право уволенный "по сокращению" работник на выплаты на период трудоустройства, если он зарегистрировался самозанятым?
    Нет  
     89 (60%)
    Да  
     59 (40%)

Мнение редакции журнала «Кадровик-практик» по этому вопросу доступно подписчикам журнала по ссылке «ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО УВОЛЕННЫЙ "ПО СОКРАЩЕНИЮ" РАБОТНИК НА ВЫПЛАТЫ НА ПЕРИОД ТРУДОУСТРОЙСТВА, ЕСЛИ ОН ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ САМОЗАНЯТЫМ?»


  1. Если вам доводилось оформлять увольнение работников в нерабочие «президентские» дни, то как вы действовали?
    уговорили работника подождать с увольнением  
     80 (48%)
    встречались в офисе и все оформляли в обычном порядке  
     56 (34%)
    обменивались скан-копиями (электронными образами), а трудовую книжку отправили почтой  
     27 (16%)
    руководитель, кадровик (или др.) приезжали к работнику домой и оформляли увольнение там  
     3 (2%)


  1. Выходные работника и отдела кадров 25-26 августа (сб., воскресенье). Отпуск без сохранения зарплаты 27-31 августа. Ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением с 1 по 28 сентября. Когда нужно выдавать ТРУДОВУЮ КНИЖКУ?
    31 августа  
     320 (56%)
    24 августа  
     251 (44%)


  1. Выходные работника и отдела кадров 25-26 августа. Отпуск без сохранения зарплаты 27-31 августа. Ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением с 1 по 28 сентября. Банковских карточек нет. Отпускные выдали 24 августа. Когда должен быть выдан РАСЧЕТ?
    31 августа  
     192 (53%)
    24 августа  
     170 (47%)


  1. Нужно ли соблюдать сроки предупреждения, установленные ст. 74 ТК РФ, при переезде работодателя в другую местность?
    Да  
     513 (91%)
    Нет  
     49 (9%)



  1. При переходе работника с офисной работы на дистанционную по той же должности что нужно заключать?
    Дополнительное соглашение к действующему трудовому договору (об изменении условий трудового договора)  
     810 (93%)
    Новый самостоятельный трудовой договор (см. ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ)  
     64 (7%)


  1. Как Вы считаете, законно ли уволить директора по п.2 ст. 278 Трудового кодекса РФ (по решению собственника организации) в период его временной нетрудоспособности?
    Нет  
     1381 (91%)
    Да  
     139 (9%)



  1. Работник работает в организации А и по основной работе, и по совместительству (внутреннему). При приеме его на работу по внутреннему совместительству он просил сделать в его трудовую книжку запись о приёме на работу по совместительству. Поскольку организация А является и основным местом работы (а записи в трудовую книжку о работе по совместительству делаются по основной работе), запись о приеме на работу по совместительству была сделана. Теперь работник увольняется с совмещаемой должности, но запись об увольнении не просит делать в трудовую кни
    Да  
     577 (59%)
    Нет. Согласно части пятой статьи 66 Трудового кодекса РФ все сведения о работе по совместительству вносятся только по желанию работника.  
     407 (41%)


  1. Не все кадровики считают вакантной должность, если занимающая ее работница находится в декрете. Как Вы считаете, обязан ли работодатель при проведении процедур по сокращению численности и штата предлагать сокращаемому работнику предлагать временный перевод (не постоянный, а именно временный) на временно свободную должность, например, на должность, по которой работница находится в декрете?
    Обязан  
     722 (67%)
    Не обязан  
     350 (33%)


  1. Как Вы считаете, какой день должен считаться днем прекращения трудового договора при увольнении за прогул, если работник из прогула так и не вышел на работу (написал объяснительную, что уважительных причин его отсутствия нет, и что на работу возвращаться не собирается)?
    днем увольнения за прогул должен считаться его последний рабочий день до прогула  
     1077 (55%)
    днем увольнения работника следует считать дату издания приказа об увольнении  
     876 (45%)



  1. Как Вы считаете, в случае предоставления работнику отпуска с последующим увольнением, в какой день правильно выдать ему расчет и трудовую книжку?
    В последний рабочий день перед отпуском  
     683 (70%)
    В последний день отпуска  
     290 (30%)


  1. Работник 20 марта подал заявление об увольнении его 21 марта (без законных оснований сокращения срока предупреждения). Работодатель не согласен уволить его 21 марта. Переписывать заявление работник не стал. Обязан ли работодатель уволить его через 2 недели после подачи заявления?
    Да. По истечении 2 недель со дня подачи работником заявления работодатель обязан расторгнуть с ним трудовой договор, если работник не подавал заявлений об изменении своих намерений. Именно так следует понимать ст. 80 ТК РФ.  
     603 (70%)
    Нет. Работодатель не вправе сам определять новую дату увольнения без согласия работника.  
     256 (30%)


  1. Работник подал заявление об увольнении его в воскресенье (срок предупреждения соблюден). Этот день выходной для него, кадровика и бухгалтера. Изменять дату не хочет. Какой вариант действий Вы считаете законным:
    работодатель оформляет увольнение работника в последний его рабочий день накануне выходных, в тот же день выдает ему трудовую книжку и расчет, при этом дата увольнения во всех документах указывается та, которую просил работник, – дата выходного дня  
     385 (36.8%)
    работодатель оформляет увольнение, выдает трудовую книжку и расчет в первый рабочий день после выходного, при этом дата увольнения в документах указывается та, которую работник и просил  
     206 (19.7%)
    работодатель увольняет работника в указанную им дату увольнения, т.е. в выходной день, вызывая для этого на работу бухгалтера, кадровика или другого «оформителя» увольнений  
     165 (15.8%)
    работодатель увольняет работника в ближайший рабочий день, следующий за выходным днем, дата которого указана в заявлении работника как желаемая дата увольнения (в документах изменяет дату увольнения на дату первого рабочего дня, следующего за выходным днем, по своей инициативе)  
     109 (10.4%)
    законного варианта нет  
     101 (9.7%)
    работодатель увольняет такого работника в последний его рабочий день накануне выходных, в тот же день выдает ему трудовую книжку и расчет (в документах изменяет дату увольнения на последний рабочий день по своей инициативе)  
     80 (7.6%)



  1. Совместитель не вернулся из прогула, прислал письмо, что не вернется, уже работает в другом месте. Работодатель оформляет увольнение за прогул. Ваше мнение, какую дату увольнения нужно указать в приказе?
    День издания приказа об увольнении  
     392 (51%)
    Последний день, когда работник фактически работал (перед прогулом)  
     378 (49%)


  1. При заполнении графы «(основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения))» приказа об увольнении (Т-8) по п. 3 ч.1 ст. 77 ТК РФ Вы как пишете?
    расторжение трудового договора по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации  
     1177 (55.57%)
    по собственному желанию, пункт …  
     593 (28.00%)
    по инициативе работника, пункт …  
     160 (7.55%)
    собственное желание работника, пункт …  
     132 (6.23%)
    инициатива работника, пункт …  
     56 (2.64%)


    Другие опросы сайта: